Agroalimentare

Il cibo come esperienza culturale ed identità, una passione che si trasforma in professione, che unita all’esperienza, alla volontà e all’impegno permette di creare dei luoghi di vendita come punti di riferimento per la comunità. L’imprenditorialità e l’artigianalità sono indice di originalità, qualità ed eccellenza, mentre il grande patrimonio di gusti e la cura dei dettagli sono spesso sinonimo di Made in Italy.

/ PROFILO PROFESSIONALE

Diventa una figura professionale e specializzata verticalmente nel settore agroalimentare con tutte le conoscenze necessarie per competere nell’attuale scenario della valorizzazione  e promozione dei prodotti alimentari.

/ SETTORI DI IMPIEGO IN AZIENDA POST CORSO
  • Imprenditore
  • Responsabile settori: gastronomia, macelleria, frutta/verdura
  • Addetto alla logistica dei centri distributivi
  • Gerente del punto vendita
  • Consulenza come libera professione
/ COSA RENDE SPECIALE IL CORSO
  • Il corso di formazione è completamente gratuito
  • Unico corso nel settore agroalimentare presente nelle Marche
  • Numerose aziende assumono i nostri diplomati: riusciamo a garantire occupazione per oltre l’85%
  • Collaborazioni con le diverse imprese del settore sul territorio marchigiano
  • Conosciamo le esigenze di innovazione delle aziende del settore agro-alimentare, grazie all’analisi del settore in sinergia con gli atenei e con le principali realtà imprenditoriali del territorio
  • Studio approfondito di competenze, tecniche e le strategie più adeguate alle necessità del settore agro-alimentare/industriale Made in Italy
Essere un operatore del cibo significa riconoscerne la natura ed il valore!

/ IL CORSO

Il corso nasce dalle richieste delle aziende del territorio di una figura di alto livello in grado di lavorare nel sistema agroalimentare, nell’ambito dell’origine e delle caratteristiche dei prodotti agroalimentari, valorizzare e promuovere i prodotti, la storia e la cultura dell’alimentazione. Inoltre, di supportare e collaborare nella definizione del piano di marketing e nello sviluppo della rete commerciale e per i circuiti di distributivi nazionali e internazionali.

Nel biennio ti formerai con lezioni frontali in aula, lezioni pratiche, visite in aziende, tirocinio ed esperienze per diventare una figura professionale con la completa padronanza degli strumenti comunicativi e delle tecnologie dell’informazione per innovare il settore agroalimentare preservando la qualità del prodotto Made in Italy e per valorizzarlo in contesti internazionali.

Imparerai a:

  • capire il contesto dei supermercati
  • dare valore al commercio
  • vivere nel mondo e nella cultura del cibo e dell’enogastronomia
  • la filiera del food
/ MODULI FORMATIVI
  • Organizzazione aziendale
  • Il rapporto di lavoro
  • Informatica (conseguimento certificazione)
  • Inglese (conseguimento certificazione)
  • Cittadinanza attiva: prevenzione e sicurezza
  • Soft skills
  • Economia aziendale
  • Brand, marchio, brevetto
  • Responsabilità sociale d’impresa
  • Politiche ambientali e sostenibilità nel settore alimentare
  • Storia e sviluppo della grande distribuzione in Italia
  • La comunicazione, il marketing e lo storytelling
  • Analisi e ricerca trend
  • Customer Journey
  • Canali distributivi: dal fisico all’omnicanalità
  • Merceologia
  • La filiera produttiva
  • Tirocini, seminari e visite aziendali
/ DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE

Accedono ai corsi, a seguito di selezione, i giovani e gli adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e coloro che in possesso di un diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale abbiano frequentato un corso annuale IFTS. I corsi sono aperti anche a studenti laureati che vogliono perfezionare la propria preparazione.

/ DURATA DEL CORSO

Il corso completo prevede 1800 ore di cui 800 ore sono di tirocinio che potrai svolgere presso le aziende del territorio e 1000 ore di attività didattiche e laboratoriali ed un esame di stato finale (prova scritta, pratica e orale) per conseguire il tuo diploma.

/ DIPLOMA

Il diploma conseguito, a seguito del superamento dell’esame finale, è il Diploma statale di Tecnico Superiore per la promozione e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari.
Le competenze acquisite saranno riferibili al V livello del quadro europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF).

/ DOVE TROVI IL CORSO IN Agroalimentare
SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Centro Agroalimentare Piceno – Via Valle Piana, 80

/ QUANDO SI SVOLGE?

Si attiva nel biennio 2024-2026. Le iscrizioni sono aperte dal mese di Luglio 2024 ed il corso inizierà indicativamente nel mese di Ottobre 2024.

/ COME PUOI ISCRIVERTI AL CORSO IN Agroalimentare?

Per conoscere le modalità di iscrizione clicca qui.

Richiedi maggiori informazioni

× Ciao! Posso aiutarti?